mercoledì 20 maggio 2009

Dolci inglesi per il thè (Manuela Cooperman)

Maids of Honor (damigelle d'onore)
1 rotolo di pasta sfoglia pronta da 250 g
175 g formaggio tipo jocca passato al setaccio
50 g zucchero semolato fine
25 g mandorle sbucciate e tritate finissime
2 uova
50 g burro fuso e freddo
2 cucchiaini di brandy
scorza di 1/2 limone grattugiata
facoltativo:glassa 100 g zucchero a velo, poco succo di limone
Preriscaldare il forno a 220° Con la sfoglia rivestire 12-15 stampini per tartellette, poi rimettere gli stampini in frigo a raffreddare bene (questo evita che la pasta si ritiri durante la cottura).
Ripieno: mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno, poi riempire gli stampini foderati di sfoglia. Infornare e dopo 10 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160°. Cuocere per altri 15 minuti o finche' il ripieno e' appena rassodato, ma attenzione a non cuocere troppo. Volendo, da fredde si possono glassare con un velo sottilissimo di glassa (la glassa va preparata abbastanza liquida e spennellata sottile).
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variante del ripieno, per la stessa quantita' di pasta sfoglia
50 g zucchero semolato
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaino di brandy
100 g mandorle tritate
25 g briciole di biscotti secchi
Sbattere uovo e tuorlo con lo zucchero finche' si ottiene una crema, aggiungere brandy e acqua di fiori, poi il resto degli ingredienti. Cuocere, ed eventualmente glassare, come sopra.
Entrambe le versioni sono attribuite ad Anna Bolena (o alle sue damigelle), ed entrambe sono migliori il giorno dopo averle preparate.
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Victorian lemon-coriander seed cake
240 g farina
2 cucchiaini rasi di lievito vanigliato per dolci
1/2 cucchiaino raso di sale fino
100 g burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata (circa 3 limoni non trattati)
200 g zucchero
2 uova grosse a temp. ambiente
2 cucchiaini di semi di coriandolo macinati
1 cucchiaino di polvere di macis
175 ml latte
100 g di uvetta di corinto
2 cucchiaini di semi di anice
Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake di circa 11x 21cm. preriscaldare il forno a 180°. Setacciare insieme farina, lievito e sale, corandolo, macis, e anici. passare un po' dello zucchero nel macinacaffe' con la scorza di limone, per ottenere uno zucchero aromatizzato. Montare a crema il burro con lo zucchero aromatizzato e il restante zucchero, poi aggiungere le uova. Sbattere bene per amalgamare. Aggiungere meta' del latte, poi pian piano il composto farina-spezie-ecc, facendolo scendere da un setaccino, e poi il resto del latte, mescolando bene e delicatamente. Versare nello stampo, livellare e far cuocere per 65-70 minuti, fare comunque la prova dello stecchino dopo 1 ora. Sfornare, lasciare raffreddare nello stampo su una gratella per 10 minuti, poi sformare e far finire di raffreddare sulla gratella. E' migliore se preparato il giorno prima, in modo che gli aromi abbiano il tempo di permeare il dolce. Si conserva avvolto ben bene in un panno bianco da cucina, evitando alluminio o peggio, plastica, che rendono il cake molliccio. Si serve affettato sottile da spalmare con il lemon curd o con il burro al limone, di questo ti aggiungo la ricetta. Quando il dolce diventa un po' raffermo (se dura fino a quel momento) e' eccellente tostato.
Lemon Butter
100 g burro freschissimo
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata (non trattato)
1/4 di cuchciaino di puro estratto di vaniglia (non vanillina, si sente troppo il sapore artificiale)
Si passa al macinino lo zucchero con la scorza grattugiata, poi si mescola con la vaniglia al burro morbido. Si serve in una ciotolina.

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