Ingredienti:- 300 gr vitello tritato . 100 gr parmigiano - 80 gr pangrattato - 1 spicchio d'aglio - 1 cucchiaio di prezzemolo - 2 piccole uova - acqua q.b. - olio per friggere - sale - pepe
per la salsa: 100gr sott'aceti tagliuzzati - 1 cipolla tritata - 300gr passata di pomodoro - 40 gr zucchero - 1dl aceto (un po' di mele, un po' normale)- sale
Procedimento
Preparate le polpettine: inumidite il pangrattato con acqua tiepida e tritate finemente il prezzemolo con lo spicchio d'aglio. In una ciotola riunite la carne tritata, unite il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo tritato ed amalgamate tutti gli ingredienti, poi aggiungete le uova, salate, pepate e rimescolate. Confezionate delle piccole polpettine e fatele friggere in una padella con olio caldo. Allargatele su carta assorbente e tenetele da parte.
Preparate la salsa: tritate finemente la cipolla, fatela stufare, aggiungete i sott'aceti tritati e lasciate insaporire per qualche minuto. Sciogliete lo zucchero in un dl di acqua calda, aggiungete l'aceto, la passata di pomodoro, salare e versare il tutto nell'intingolo di cipolla e sott'aceti. Fate sobbollire per qualche minuto, assaggiare e unire le polpettine, lasciandole insaporire per 5-10 minuti. Trasferite nel piatto da portata e lasciatele intiepidire prima di servirle. Sono migliori il giorno dopo.
NOTE:
- per chi ama un gusto un po' più forte, il parmigiano può essere sostituito con il pecorino;
- una parte del vitello tritato può essere sostituito con prosciutto cotto oppure tacchino;
- ora che i pomodori saranno buoni, la passata di pomodoro potrà anche essere sostituita con pomodoro fresco.
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