giovedì 21 maggio 2009

Alcuni spezzatini (Alessandro Belliazzi)

Spezzatino di vitello al curry
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di carne di vitello,
1 foglia di alloro,
1 grossa cipolla,
1 spicchio d'aglio,
3 cucchiai d'olio d'oliva e.v.,
1 cucchiaino di farina,
1 cucchiaio colmo di polvere per curry,
mezzo litro di brodo,
4 patate medie,
sale.
Procedimento
Tagliate la carne a bocconcini di circa 2 cm di lato. Scegliete un taglio non troppo magro. Scaldate l'olio in una casseruola a fondo spesso e fatevi appassire la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio sminuzzato, assieme alla foglia di alloro. Lasciate appassire senza far prendere colore. Mettete il curry e la farina nel soffritto e mescolate bene per un minuto a fuoco medio. Aggiungete ora i pezzi di carne e lasciatela rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando in modo che dori bene su tutti i lati. Versate il brodo, salate e abbassate il fuoco non appena riprende l'ebollizione. Lasciate cuocere su fuoco molto basso, coperto, per circa 2 ore. Controllate solo ogni tanto che il fondo di cottura non asciughi troppo. Sbucciate le patate e tagliatele a dadi. Gettatele nella casseruola e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa.
Spezzatino di vitello allo zafferano con riso bàsmati al curry
Dosi per 4 persone
Bocconcini di vitello kg. 700
Riso bàsmati kg. 500
Trito di carote ( 4 o 5 ) tagliate piuttosto grosse
prezzemolo
1 cipolla
Un po’ di sedano
1 1/2 cucchiaio di farina
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiaini di zafferano
1 cucchiaino di peperoncino rosso trito
ProcedimentoIn un tegame far soffriggere la cipolla col prezzemolo, le carote ed il sedano. Tagliare la carne di vitello in pezzetti di 3 / 4 cm, infarinarla porla nel tegame, aggiungere lo zafferano il peperoncino forte e far rosolare con vino bianco secco. Evaporato il vino, coprire con brodo di dado e far cuocere a fuoco lento fino alla completa evaporazione del liquido. Il sugo deve essere come una crema. A fine cottura salare. Cuocere il riso bàsmati come un risotto, possibilmente con una certa quantità di brodo di carne. Sale q.b. Il riso bàsmati va preparato molto al dente. A cottura ultimata disporlo in un piatto da portata a fontana. Mettere al centro lo spezzatino di vitello e versare sul riso una certa quantità di salsa di curry molto calda. Il resto della salsa si porterà in tavola in una salsiera.

Salsa al curry
Cipolle una
Peperoncino 4 cucchiaini da caffè (secondo la sopportazione del proprio stomaco, lingua e dintorni – forse la prima volta bastano due!)
Prezzemolo un ciuffo
Paprika forte 2 cucchiaini da caffè
Sale q.b.
Chiodi di garofano 2
Timo un pizzico
Un cucchiaio scarso di farina
Curry 4 cucchiaini da caffè (secondo il proprio gusto )
Brodo di dado ¼ di litro
½ bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
Far soffriggere la cipolla tagliata finemente in burro o olio d’oliva insieme al peperoncino ed al prezzemolo tritato finemente, due chiodi di garofano, timo ed un pizzico di sale. Far cuocere per cinque minuti, aggiungere il vino e farlo evaporare. Aggiungere quindi il curry, tre o quattro cucchiaini da caffè ( secondo il proprio gusto ) e un cucchiaio di farina. Cuocere ancora per qualche minuto a fuoco basso ed allungare quindi con 1/4 di litro di brodo di dado. Proseguire la cottura ancora per 20 minuti dopo di che ridurre la salsa in una crema densa col minipiner. Una volta fredda, la salsa si può versare in un recipiente di vetro da tenere in frigo per usarla in seguito anche dopo settimane.

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