giovedì 21 maggio 2009

Otello (Il Pasticcere Italiano)

Una ricetta semplice in cui i dettagli fanno la differenza. Otello, che prende il nome da una famosissima tragedia di Shakespeare, altro non è che un plum cake glassato al cioccolato, con l’aggiunta di un aroma come il caffè. Questo abbinamento lo rende estremamente accattivante perché il binomio caffè-cioccolato da sempre riscuote un successo indiscusso e indiscutibile. Questa idea ha altre due indubbie qualità: gli ingredienti sono poco costosi e la ricetta è molto semplice. Non è detto infatti che per avere successo un dolce debba per forza essere elaborato. Da provare.

GANACHE
Panna g 100
Cioccolato fondente g 150
PLUM CAKE
Yogurt g 125
Burro fuso g 75
2 uova intere
Zucchero semolato g 190
Farina g 175
Lievito in polvere g 4
Sale fino g 3
Cacao amaro g 75
Nescafè g 25
Espresso g 25
PROCEDIMENTO
Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake per 4/5 persone e mettere da parte.Preparare la ganache portando ad ebollizione la panna in una pentola e aggiungendo il cioccolato alla fine. Incorporare lo yogurt, il burro le uova e lo zucchero. Amalgamare per bene il composto. Aggiungere la farina, il lievito, il sale,il cacao, l’espresso e il nescafè finchè l’impasto diventa liscio e corposo.Versare nello stampo. Infornare a 160°per circa 40/45 minuti.Far raffreddare per 10 minuti.Togliere dallo stampo e far raffreddare per circa un’ora.
GLASSA
Panna g 50
Cioccolato fondente g 75
Liquore al caffè g 15
PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna. Di tanto in tanto mescolare finché il cioccolato non sarà completamente sciolto. Aggiungere il liquore al caffè mescolando brevemente. Glassare la torta e riporla in frigorifero per almeno 20 minuti, in modo che la glassa si solidifichi

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