La ricetta che segue parte di base da due prodotti separati e distiniti , uno e' la torta al cioccolato di NonnaPapera ( al secolo Anna Moroni) e l'altra e' la crema al cioccolato che mi ha regalato la mia amica Marialetizia di tortalandia.it .
TORTA DI CIOCCOLATO DI NONNAPAPERA
Ingredienti
250 cioccolato fondente
4 uova intere
100 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di latte
200 gr di farina 00
1 bustina lievito
sale
rum a piacere
Procedimento
In una casseruola far fondere il cioccolato con il burro, il latte e lo zucchero. Lasciare raffreddare bene e unire la farina con il lievito. Battere le uova intere e incorporarle al composto. Imburrare una teglia dal diametro di 24 cm e d infornare a 180° per circa 15-20 minuti. Per una buona riuscita , la torta non deve essere troppo cotta, ma tenera al centro. Glassare a piacere con cioccolato fondente.
Per la crema al ciocolato di Maria Letizia ci vuole:
1 litro di latte
250g di zucchero
100g di cacao amaro
60g di farina
40g di maizena.
Mescolare bene tutte la polveri, sciogliendo eventuali grumi di farina o di cacao (quelli di cacao sono micidiali), ed aggiungere a poco a poco il latte bello caldo. Mettere sul fuoco dolce e portare all'ebollizione mescolando di continuo. Appena bolle è fatta. Aggiungere, quando si toglie la crema dal fuoco, 100g di cioccolato fondente. Prima di usarla si puo' montare un po' con le fruste, quando è fredda, diventa bella vellutata.
Per quanto riguarda la mia torta : l'ho solo fatta cuocere qualche minuto di piu' ( circa 25 minuti) poi l'ho tagliata a meta', spennellata con acqua, zucchero e rum da Baba', e farcita con la crema al cioccolato di Marialetizia e con delle mandorle spezzettate e triturate . Poi una volta ricomposta ho ricoperto con crema al cioccolato e ancora con le mandorle .
Eccezionale. La crema è ottima anche come budino o per i bicchierini (sembra il budino di nonna Rossana!). Ho montato la torta dentro una fascia, così sono riuscita a fare uno strato di crema abbondante sia al centro che sopra. Ho freddato in frigo, tolto la fascia e decorato il bordo. Attenzione a bagnare bene. La base è ottima ma tende ad asciugare rapidamente.
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