Questa e' la formula base:
227g farina
8 cucchiai di zucchero (rasi)
1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio (raso) di lievito in polvere per dolci
240 ml di latte
4 cucchiai di olio o burro (facoltativo)
2 uova
1 cucchiaio = 115ml
1. Mescola bene tra loro gli ingredienti secchi, farina, lievito, sale, zucchero.
2. Mescola tra loro gli ingredienti liquidi, uova, olio, (o il burro ben ammorbidito) e latte.
3. Versa gli ingrdienti liquidi in quelli secchi e mescola finche' amalgamati.
4. Versa l'impasto negli stampini leggermente unti e inforna, cuoci per circa 20 minuti.
Questi sono i due segreti fondamentali:
1. Non mescolare gli ingredienti secchi con quelli liquidi con lo sbattitore elettrico, ma delicatamente e a mano. La regola e' di non mescolare per piu' di 20 secondi.
2. Preriscalda il forno a temperatura elevatissima, 250 C. Appena metti gli stampi in forno, abbassa subito la temperatura a 200C, questo crea l'aspetto tipico che i muffins devono avere.
Con questa formula base, le variazioni abbondano. Puoi aggiungere mirtilli freschi o altri frutti di bosco, sostituire la farina bianca con farina di mais, o integrale, aggiungere spezie, gocce di cioccolato, noci spezzettate, uvetta, miele al posto dello zucchero, o melassa o sciroppo di acero, ecc. ecc.
Se usi lo yogurt al posto del latte, ppuoi usare il bicarbonato di sodio come lievitante, in quanto reagisce con la componente acida dello yogurt.
227g farina
8 cucchiai di zucchero (rasi)
1/2 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio (raso) di lievito in polvere per dolci
240 ml di latte
4 cucchiai di olio o burro (facoltativo)
2 uova
1 cucchiaio = 115ml
1. Mescola bene tra loro gli ingredienti secchi, farina, lievito, sale, zucchero.
2. Mescola tra loro gli ingredienti liquidi, uova, olio, (o il burro ben ammorbidito) e latte.
3. Versa gli ingrdienti liquidi in quelli secchi e mescola finche' amalgamati.
4. Versa l'impasto negli stampini leggermente unti e inforna, cuoci per circa 20 minuti.
Questi sono i due segreti fondamentali:
1. Non mescolare gli ingredienti secchi con quelli liquidi con lo sbattitore elettrico, ma delicatamente e a mano. La regola e' di non mescolare per piu' di 20 secondi.
2. Preriscalda il forno a temperatura elevatissima, 250 C. Appena metti gli stampi in forno, abbassa subito la temperatura a 200C, questo crea l'aspetto tipico che i muffins devono avere.
Con questa formula base, le variazioni abbondano. Puoi aggiungere mirtilli freschi o altri frutti di bosco, sostituire la farina bianca con farina di mais, o integrale, aggiungere spezie, gocce di cioccolato, noci spezzettate, uvetta, miele al posto dello zucchero, o melassa o sciroppo di acero, ecc. ecc.
Se usi lo yogurt al posto del latte, ppuoi usare il bicarbonato di sodio come lievitante, in quanto reagisce con la componente acida dello yogurt.
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MUFFINS ALLO YOGURT E CIOCCOLATO (Francesca Spalluto)
1 tazza e mezza di farina, mezzo cucchiaino di bicarbonato, mezzo cucchiaino di sale, cannella (facoltativa), 1 tazza di zucchero, cioccolato fondente a scaglie, 2 uova, 2/3 di tazza di olio di semi (arachidi e' meglio), 1 vasetto di yogurt bianco.
Accendete il forno a 190°. In un recipiente mischiate tutti gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, sale, cannella, zucchero e gocce di cioccolato. Aggiungete le uova, l'olio e lo yogurt (gia' amalgamati a parte). Non preoccupatevi di troppo di qualche grumetto, perche' vi assicuro che non ne troverete... Infornare per 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
MUFFINS ALLO YOGURT E CIOCCOLATO (Francesca Spalluto)
1 tazza e mezza di farina, mezzo cucchiaino di bicarbonato, mezzo cucchiaino di sale, cannella (facoltativa), 1 tazza di zucchero, cioccolato fondente a scaglie, 2 uova, 2/3 di tazza di olio di semi (arachidi e' meglio), 1 vasetto di yogurt bianco.
Accendete il forno a 190°. In un recipiente mischiate tutti gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, sale, cannella, zucchero e gocce di cioccolato. Aggiungete le uova, l'olio e lo yogurt (gia' amalgamati a parte). Non preoccupatevi di troppo di qualche grumetto, perche' vi assicuro che non ne troverete... Infornare per 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
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MUFFIN ALLE ALBICOCCHE
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 6 persone) farina g 250 - latte g 200 - burro g 80
- zucchero g 60 - 2 uova - 6 albicocche mature - lievito in polvere per dolci - zucchero a velo - sale - burro e farina per lo stampo
In una ciotola mescolate e amalgamate la farina con le uova, il latte, un pizzico di sale, lo zucchero semolato, mezza bustina di lievito e il burro fuso, freddo, ottenendo un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno
stampo per muffin (diviso in 12 formine), distribuitevi l'impasto preparato e, in ogni formina, inserite mezza albicocca matura. Passate lo stampo in forno a 180° per 30' circa; sfornate i muffin, sformateli, quindi accomodateli nel piatto da portata, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli tiepidi. C.I. 07/99 pag. 74
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MUFFIN AL CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CREMA
Tempo: 25'
Ingredienti: nocciole sgusciate g 100 - preparato per torta al cioccolato - burro e farina per gli stampini - per le salse: latte g 250 - zucchero g 100 - lamponi g 30 - farina g 20 - 2 tuorli - vanillina
Tritate le nocciole tenendone da parte 10. Unite quelle tritate all'impasto pronto. Imburrate e infarinate 10 stampini per muffin. Versatevi il composto per torte al cioccolato e cuocete i dolcetti nel forno a 180°C per 15'. Mescolate in un pentolino i tuorli con g 70 di zucchero, la farina, il latte e mezza bustina di vanillina. Cuocete, rimestando, per 10 minuti, finché la crema si sarà addensata. Frullate i lamponi con lo zucchero rimanente. Sfornate i dolcetti, tiepidi, scavateli un po' e riempite gli incavi con la crema. Guarniteli con le nocciole, altra crema e la salsa di lamponi. C.I. 10/03 pag. 51
MUFFIN ALLE ALBICOCCHE
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 6 persone) farina g 250 - latte g 200 - burro g 80
- zucchero g 60 - 2 uova - 6 albicocche mature - lievito in polvere per dolci - zucchero a velo - sale - burro e farina per lo stampo
In una ciotola mescolate e amalgamate la farina con le uova, il latte, un pizzico di sale, lo zucchero semolato, mezza bustina di lievito e il burro fuso, freddo, ottenendo un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno
stampo per muffin (diviso in 12 formine), distribuitevi l'impasto preparato e, in ogni formina, inserite mezza albicocca matura. Passate lo stampo in forno a 180° per 30' circa; sfornate i muffin, sformateli, quindi accomodateli nel piatto da portata, spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli tiepidi. C.I. 07/99 pag. 74
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MUFFIN AL CIOCCOLATO, NOCCIOLE E CREMA
Tempo: 25'
Ingredienti: nocciole sgusciate g 100 - preparato per torta al cioccolato - burro e farina per gli stampini - per le salse: latte g 250 - zucchero g 100 - lamponi g 30 - farina g 20 - 2 tuorli - vanillina
Tritate le nocciole tenendone da parte 10. Unite quelle tritate all'impasto pronto. Imburrate e infarinate 10 stampini per muffin. Versatevi il composto per torte al cioccolato e cuocete i dolcetti nel forno a 180°C per 15'. Mescolate in un pentolino i tuorli con g 70 di zucchero, la farina, il latte e mezza bustina di vanillina. Cuocete, rimestando, per 10 minuti, finché la crema si sarà addensata. Frullate i lamponi con lo zucchero rimanente. Sfornate i dolcetti, tiepidi, scavateli un po' e riempite gli incavi con la crema. Guarniteli con le nocciole, altra crema e la salsa di lamponi. C.I. 10/03 pag. 51
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MUFFIN FARCITI
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 12 persone) Muffin: farina g 250 - panna fresca g 200 - burro g 80 - zucchero g 80 - 2 uova e 2 tuorli - una bustina di lievito per dolci - burro e farina per gli stampini - sale - Farcia: panna montata g 400 - 2 mele renette - burro - cacao - cannella - zucchero semolato e a velo - mandorle a lamelle
Conto calorie: kcal 361 (KJ 1510) a porzione
Muffin: mescolate in una ciotola le uova e i tuorli con lo zucchero, la farina, il burro fuso, la panna, un pizzico di sale e un cucchiaino di lievito. Versate l'impasto in 12 stampini da muffin, imburrati e infarinati, riempiendoli per circa i due terzi.
Farcia: pelate le mele, detorsolatele e tagliatele a dadini da saltare brevemente in padella con una noce di burro, un cucchiaio di zucchero semolato e una manciata di lamelle di mandorle, poi distribuite il tutto nell'impasto già negli stampini; infornate a 180 °C per 30' circa. Sformate i muffin e lasciateli raffreddare prima di tagliarli a metà e farcirli con la panna montata aromatizzata con un pizzico di cannella, cacao e un cucchiaio di zucchero a velo. C.I. 01/04 pag. 75
MUFFIN FARCITI
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 12 persone) Muffin: farina g 250 - panna fresca g 200 - burro g 80 - zucchero g 80 - 2 uova e 2 tuorli - una bustina di lievito per dolci - burro e farina per gli stampini - sale - Farcia: panna montata g 400 - 2 mele renette - burro - cacao - cannella - zucchero semolato e a velo - mandorle a lamelle
Conto calorie: kcal 361 (KJ 1510) a porzione
Muffin: mescolate in una ciotola le uova e i tuorli con lo zucchero, la farina, il burro fuso, la panna, un pizzico di sale e un cucchiaino di lievito. Versate l'impasto in 12 stampini da muffin, imburrati e infarinati, riempiendoli per circa i due terzi.
Farcia: pelate le mele, detorsolatele e tagliatele a dadini da saltare brevemente in padella con una noce di burro, un cucchiaio di zucchero semolato e una manciata di lamelle di mandorle, poi distribuite il tutto nell'impasto già negli stampini; infornate a 180 °C per 30' circa. Sformate i muffin e lasciateli raffreddare prima di tagliarli a metà e farcirli con la panna montata aromatizzata con un pizzico di cannella, cacao e un cucchiaio di zucchero a velo. C.I. 01/04 pag. 75
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MUFFINS CON SALSA DI PESCHE
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 12 persone)
Per i muffins: latte g 200 - farina integrale g 125 - farina bianca g 125 - zucchero g 100 - burro g 80 - 2 uova - lievito in polvere e vanillina Bertolini - sale - burro e farina per gli stampini. - Per la salsa: 6 pesche - zucchero semolato g 80 - burro g 40 - cannella in polvere - zucchero a velo - menta
Conto calorie: kcal 250 (KJ 1046) a porzione
Preparate l’impasto per i muffins, lavorando in una ciotola le due farine insieme con le uova e un pizzichino di sale. Stemperate il composto con il latte freddo, aggiungete il burro fuso, freddo, lo zucchero, una bustina di vanillina e un cucchiaino di lievito in polvere: dovrete ottenere una pastella semidensa. Versatela in 12 stampini da muffins imburrati e infarinati, quindi passate questi ultimi nel forno a 180° per 20' circa.
Intanto pelate, snocciolate le pesche, tagliatele a spicchi e rosolatele nel burro spumeggiante, spolverizzandole con lo zucchero semolato e un pizzico di cannella in polvere. Appena i muffins saranno pronti, sformateli e, caldi, metteteli nei piatti da porzione insieme con gli spicchietti di pesca e qualche cucchiaiata del loro fondo di cottura. Guarnite infine con alcune foglioline di menta fresca, spolverizzate di zucchero a velo e servite subito, tiepido. C.I. 09/95 pag. 73
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 12 persone)
Per i muffins: latte g 200 - farina integrale g 125 - farina bianca g 125 - zucchero g 100 - burro g 80 - 2 uova - lievito in polvere e vanillina Bertolini - sale - burro e farina per gli stampini. - Per la salsa: 6 pesche - zucchero semolato g 80 - burro g 40 - cannella in polvere - zucchero a velo - menta
Conto calorie: kcal 250 (KJ 1046) a porzione
Preparate l’impasto per i muffins, lavorando in una ciotola le due farine insieme con le uova e un pizzichino di sale. Stemperate il composto con il latte freddo, aggiungete il burro fuso, freddo, lo zucchero, una bustina di vanillina e un cucchiaino di lievito in polvere: dovrete ottenere una pastella semidensa. Versatela in 12 stampini da muffins imburrati e infarinati, quindi passate questi ultimi nel forno a 180° per 20' circa.
Intanto pelate, snocciolate le pesche, tagliatele a spicchi e rosolatele nel burro spumeggiante, spolverizzandole con lo zucchero semolato e un pizzico di cannella in polvere. Appena i muffins saranno pronti, sformateli e, caldi, metteteli nei piatti da porzione insieme con gli spicchietti di pesca e qualche cucchiaiata del loro fondo di cottura. Guarnite infine con alcune foglioline di menta fresca, spolverizzate di zucchero a velo e servite subito, tiepido. C.I. 09/95 pag. 73
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MUFFIN ALLE PRUGNE
Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 12 persone) Muffin: farina g 250 - latte g 200 - prugne secche, snocciolate g 200 - burro g 80 - zucchero g 60 - 2 uova - una bustina di lievito in polvere per dolci - Maraschino - sale - burro e farina per gli stampini - Salsa: 4 banane - burro - zucchero di canna - rum
Muffin: mettete in ammollo le prugne con un dito di Maraschino. Raccogliete in una ciotola la farina e mescolatela con le uova intere, lo zucchero e un pizzico di sale; stemperate l'impasto con il latte, unitevi il burro fuso, freddo, mezza bustina di lievito e le prugne scolate e sminuzzate. Imburrate e infarinate 12 stampini per muffin e versatevi l'impasto preparato, distribuendolo equamente. Passate in forno a 190 °C per 30' circa, quindi sfornate. Salsa: riducete le banane a rondelle, rosolatele in padella con 4 cucchiaiate di zucchero di canna e un noce di burro; fiammeggiate con un dito di rum, bagnate con mezzo mestolino di acqua dopo che l'alcol sarà evaporato, lasciate sobbollire per qualche minuto, quindi frullate (tenete da parte qualche rondella di banana). Distribuite la salsa di banane nei piatti, sopra disponetevi i muffin appena sfornati, guarnite con le rondelle di banana tenute da parte e, a piacere, con altre prugne secche. C.I. 01/02 pag. 70
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Tempo: 60'
Ingredienti: (dose per 12 persone) Muffin: farina g 250 - latte g 200 - prugne secche, snocciolate g 200 - burro g 80 - zucchero g 60 - 2 uova - una bustina di lievito in polvere per dolci - Maraschino - sale - burro e farina per gli stampini - Salsa: 4 banane - burro - zucchero di canna - rum
Muffin: mettete in ammollo le prugne con un dito di Maraschino. Raccogliete in una ciotola la farina e mescolatela con le uova intere, lo zucchero e un pizzico di sale; stemperate l'impasto con il latte, unitevi il burro fuso, freddo, mezza bustina di lievito e le prugne scolate e sminuzzate. Imburrate e infarinate 12 stampini per muffin e versatevi l'impasto preparato, distribuendolo equamente. Passate in forno a 190 °C per 30' circa, quindi sfornate. Salsa: riducete le banane a rondelle, rosolatele in padella con 4 cucchiaiate di zucchero di canna e un noce di burro; fiammeggiate con un dito di rum, bagnate con mezzo mestolino di acqua dopo che l'alcol sarà evaporato, lasciate sobbollire per qualche minuto, quindi frullate (tenete da parte qualche rondella di banana). Distribuite la salsa di banane nei piatti, sopra disponetevi i muffin appena sfornati, guarnite con le rondelle di banana tenute da parte e, a piacere, con altre prugne secche. C.I. 01/02 pag. 70
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MUFFIN AL CIOCCOLATO (Elena di Giovanni)
Ingr. 300 gr di farina per dolci, 3 cucchiaini di lievito, 110 gr di zucchero di canna, 250 gr di gocce di cioccolato, 4 cucchiai di cacao amaro, vanillina, 375 ml di latticello (lo potete ottenere mescolando yogurt bianco a latte, quindi diciamo 150 gr di yogurt e il resto di latte), 90 gr di burro fuso e intiepidito, 2 uova, zucchero a velo per guarnire.
Mettere in una capiente ciotola la farina, aggiungere lo zucchero di canna, il lievito, la vanillina, il cacao e le gocce di cioccolato. Mescolare tutti gli ingredienti secchi con un cucchiaio di legno.
Preparare il latticello mescolando bene yogurt e latte. Nel frattempo, sciogliere e intiepidire il burro. Aggiungere al composto di latte e yogurt le uova sbattute leggermente, poi amalgamarvi il burro. Fare una fontana nella ciotola con gli ingredienti secchi e versarvi il liquido.
Amalgamare con il cucchiaio, senza mescolare con fruste o altro. Deve risultare un composto
Granuloso. Imburrare degli stampini usa e getta da Muffins (almeno 9) e riempirli per 1/2.
aggiungere qualche goccia di cioccolato in superficie.
Cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti.
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Ingr. 300 gr di farina per dolci, 3 cucchiaini di lievito, 110 gr di zucchero di canna, 250 gr di gocce di cioccolato, 4 cucchiai di cacao amaro, vanillina, 375 ml di latticello (lo potete ottenere mescolando yogurt bianco a latte, quindi diciamo 150 gr di yogurt e il resto di latte), 90 gr di burro fuso e intiepidito, 2 uova, zucchero a velo per guarnire.
Mettere in una capiente ciotola la farina, aggiungere lo zucchero di canna, il lievito, la vanillina, il cacao e le gocce di cioccolato. Mescolare tutti gli ingredienti secchi con un cucchiaio di legno.
Preparare il latticello mescolando bene yogurt e latte. Nel frattempo, sciogliere e intiepidire il burro. Aggiungere al composto di latte e yogurt le uova sbattute leggermente, poi amalgamarvi il burro. Fare una fontana nella ciotola con gli ingredienti secchi e versarvi il liquido.
Amalgamare con il cucchiaio, senza mescolare con fruste o altro. Deve risultare un composto
Granuloso. Imburrare degli stampini usa e getta da Muffins (almeno 9) e riempirli per 1/2.
aggiungere qualche goccia di cioccolato in superficie.
Cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti.
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Chocolate Chip Cookies
Ricetta di cookies tipica Americana con qualche correzione per ottenere cookies simili proprio a quelli che vendono nelle caffetterie come Starbucks
Ingredienti:
100 gr burro o margarina a temperatura ambiente
200 gr zucchero greggio di canna
3 cucchiai zucchero bianco
1 uovo
2 cucchiai estratto di vaniglia liquido (oppure 2-3 bustine di vanillina sciolte in un po' d'acqua o latte o caffè)
1/4 cucchiaino bicarbonato
1/2 cucchiaino lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale
200-220 gr farina
2 cucchiaini caffè istantaneo (schiacciato leggermente) o orzo istantaneo
200 g gocce di cioccolato fondente
Sbattere il burro con tutto lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia, quindi amalgamare bene.
Mischiare in una seconda terrina tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungere al composto cremoso fino ad ottenere un impasto consistente ma ancora morbido.
Raffreddare l'impasto per un'ora o più in frigo (optional)
Aiutandosi con un secondo cucchiaio lasciar cadere un cucchiaio non troppo pieno di impasto sulla carta da forno adagiata su una teglia a temperatura ambiente. L'impasto va lasciato a forma di montagnetta e si allargherà durante la cottura.
Preriscaldare il forno a 205°C e cuocere circa 10-12 minuti fino a che diventino ben dorati.
Toglierli dopo un minuto dalla carta da forno con una spatola (saranno ancora morbidi) e farli raffreddare bene su una griglia. Ricetta per circa 18 grossi biscotti.
Nota 1: Se l'impasto si allarga troppo cuocendosi dando quindi un biscotto troppo piatto si può aggiungere un po' di farina all'impasto e viceversa se il biscotto non si allarga bene si può aggiungere un cucchiaino di latte.
Nota 2: I cucchiai e cucchiaini si intendono sempre colmi
Ricetta di cookies tipica Americana con qualche correzione per ottenere cookies simili proprio a quelli che vendono nelle caffetterie come Starbucks
Ingredienti:
100 gr burro o margarina a temperatura ambiente
200 gr zucchero greggio di canna
3 cucchiai zucchero bianco
1 uovo
2 cucchiai estratto di vaniglia liquido (oppure 2-3 bustine di vanillina sciolte in un po' d'acqua o latte o caffè)
1/4 cucchiaino bicarbonato
1/2 cucchiaino lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale
200-220 gr farina
2 cucchiaini caffè istantaneo (schiacciato leggermente) o orzo istantaneo
200 g gocce di cioccolato fondente
Sbattere il burro con tutto lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungere l'uovo e l'estratto di vaniglia, quindi amalgamare bene.
Mischiare in una seconda terrina tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungere al composto cremoso fino ad ottenere un impasto consistente ma ancora morbido.
Raffreddare l'impasto per un'ora o più in frigo (optional)
Aiutandosi con un secondo cucchiaio lasciar cadere un cucchiaio non troppo pieno di impasto sulla carta da forno adagiata su una teglia a temperatura ambiente. L'impasto va lasciato a forma di montagnetta e si allargherà durante la cottura.
Preriscaldare il forno a 205°C e cuocere circa 10-12 minuti fino a che diventino ben dorati.
Toglierli dopo un minuto dalla carta da forno con una spatola (saranno ancora morbidi) e farli raffreddare bene su una griglia. Ricetta per circa 18 grossi biscotti.
Nota 1: Se l'impasto si allarga troppo cuocendosi dando quindi un biscotto troppo piatto si può aggiungere un po' di farina all'impasto e viceversa se il biscotto non si allarga bene si può aggiungere un cucchiaino di latte.
Nota 2: I cucchiai e cucchiaini si intendono sempre colmi
Cookies (Alda Muratore):
battere a crema 150 g di burro con 100 g di zucchero semolato e 100 g di zucchero grezzo, aggiungere 1 uovo e 180 g di farina mescolata a 1/2 cucchiaino di lievito da dolci; quando l'impasto è amalgamato, aggiungere 100 g di nocciole tritate e 100 g di gocce di cioccolato. Mettere l'impasto sulla piastra del forno ricoperta dell'apposita carta, a mucchietti distanziati perchè cuocendo si allargano. Cuocere a 175° circa un quarto d'ora.
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battere a crema 150 g di burro con 100 g di zucchero semolato e 100 g di zucchero grezzo, aggiungere 1 uovo e 180 g di farina mescolata a 1/2 cucchiaino di lievito da dolci; quando l'impasto è amalgamato, aggiungere 100 g di nocciole tritate e 100 g di gocce di cioccolato. Mettere l'impasto sulla piastra del forno ricoperta dell'apposita carta, a mucchietti distanziati perchè cuocendo si allargano. Cuocere a 175° circa un quarto d'ora.
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CACAO MUFFIN (dose per 8)
150g burro liquido e freddo
200-220g zucchero
100g cacao amaro in polvere
2 uova
125g farina
1/2 bustina lievito
Come ogni ricetta di muffin che si rispetti: due miscugli, uno con gli ingredienti secchi e uno con quelli umidi, poi i due miscugli si uniscono senza troppo mescolare, si imburrano gli stampini, si versa il miscuglio e si mette il tutto a cuocere in forno a 180° per 12-15 minuti.
Tiepidi, con una salsa inglese, sono veramente deliziosi!
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150g burro liquido e freddo
200-220g zucchero
100g cacao amaro in polvere
2 uova
125g farina
1/2 bustina lievito
Come ogni ricetta di muffin che si rispetti: due miscugli, uno con gli ingredienti secchi e uno con quelli umidi, poi i due miscugli si uniscono senza troppo mescolare, si imburrano gli stampini, si versa il miscuglio e si mette il tutto a cuocere in forno a 180° per 12-15 minuti.
Tiepidi, con una salsa inglese, sono veramente deliziosi!
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MUFFINS AL CIOCCOLATO FARCITI
275 g di farina, 25 g di cacao amaro, 100 g di zucchero, una bustina di lievito per dolci, un uovo, 50 g di burro, un dl di latte, 100 g di cioccolato amaro
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Mettete l'uovo in una terrina, sbattetelo con una frustina, poi unitevi lo zucchero, il latte e il burro fuso, sbattendo ancora per qualche istante. Mescolate la farina con il cacao e il lievito, poi setacciatela poco alla volta sul miscuglio precedente, sbattendo sempre con la frusta alla minima velocità. Dovrete ottenere come una densa pastella. Versatene un cucchiaio sul fondo di 8 pirottini di carta da forno, poi distribuite al centro della pasta delle scagliette di cioccolato e coprite con altra pasta, senza riempire troppo i pirottini. Mettete i pirottini sulla placca e introduceteli nel forno acceso a 180°. Cuocete i muffins per circa 15 minuti, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
275 g di farina, 25 g di cacao amaro, 100 g di zucchero, una bustina di lievito per dolci, un uovo, 50 g di burro, un dl di latte, 100 g di cioccolato amaro
Fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Mettete l'uovo in una terrina, sbattetelo con una frustina, poi unitevi lo zucchero, il latte e il burro fuso, sbattendo ancora per qualche istante. Mescolate la farina con il cacao e il lievito, poi setacciatela poco alla volta sul miscuglio precedente, sbattendo sempre con la frusta alla minima velocità. Dovrete ottenere come una densa pastella. Versatene un cucchiaio sul fondo di 8 pirottini di carta da forno, poi distribuite al centro della pasta delle scagliette di cioccolato e coprite con altra pasta, senza riempire troppo i pirottini. Mettete i pirottini sulla placca e introduceteli nel forno acceso a 180°. Cuocete i muffins per circa 15 minuti, toglieteli dal forno e fateli raffreddare.
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MINI-MUFFINS
Ecco la ricetta che io uso come base:
300 g di farina autolievitante
75 g di farina normale
1 pizzico di sale
2 uova + un tuorlo
250 ml di latte
125g di burro
125 zucchero
+ 1 mela e cannella per quelli alle mele e 1 pera, 2 amaretti sbriciolati e gocce di cioccolato per quelli alle pere
mescoli le farine, aggiungi gli ingredienti optional e poi latte e uova sbattute insieme,zucchero, poi il burro fuso e mescoli poco con un cucchiaio di metallo, in modo che resti gruttuluto.
Distribuisci il composto nella teglia imburrata e inforni nel forno preriscaldato. Avendo fatto dei mini muffins la cottura è stata per circa 12-14 minuti
a 180/200°
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BLUEBERRY MUFFINS/////MUFFINS DI MIRTILLI :pre-riscaldare il forno a 375 gradi ---180 in italiano????)
Questa (ottima) ricetta produce una dozzina di muffins ben capaci.
Io di solito la raddoppio, o uso altri varianti, cosicche' sforno sempre 2 doz alla volta di gustosi muffins.
1+2/3 C.(cup) blueberries (mirtilli),2 cucchiai di farina,3/4 C. fiocchi d'avena,1+1/2 C. farina,1 C. zucchero,
1 cucchiaino lievito (baking powder),1 " sale,1/2 C. burro o margarina (freddo e a pezzettini),1+1/2 cucchiaio di buccia grattugiata di limone,2/3 C. latte,1 uovo sbattuto,1+1/2 cucchiaio zucchero,2cucchiaini di cannella in polvere
1) mettere insieme i primi due ingredienti e lasciarli in disparte.
2) in un contenitore capace metterci i prox. 5 ingredienti,mescolare bene.
Ecco la ricetta che io uso come base:
300 g di farina autolievitante
75 g di farina normale
1 pizzico di sale
2 uova + un tuorlo
250 ml di latte
125g di burro
125 zucchero
+ 1 mela e cannella per quelli alle mele e 1 pera, 2 amaretti sbriciolati e gocce di cioccolato per quelli alle pere
mescoli le farine, aggiungi gli ingredienti optional e poi latte e uova sbattute insieme,zucchero, poi il burro fuso e mescoli poco con un cucchiaio di metallo, in modo che resti gruttuluto.
Distribuisci il composto nella teglia imburrata e inforni nel forno preriscaldato. Avendo fatto dei mini muffins la cottura è stata per circa 12-14 minuti
a 180/200°
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BLUEBERRY MUFFINS/////MUFFINS DI MIRTILLI :pre-riscaldare il forno a 375 gradi ---180 in italiano????)
Questa (ottima) ricetta produce una dozzina di muffins ben capaci.
Io di solito la raddoppio, o uso altri varianti, cosicche' sforno sempre 2 doz alla volta di gustosi muffins.
1+2/3 C.(cup) blueberries (mirtilli),2 cucchiai di farina,3/4 C. fiocchi d'avena,1+1/2 C. farina,1 C. zucchero,
1 cucchiaino lievito (baking powder),1 " sale,1/2 C. burro o margarina (freddo e a pezzettini),1+1/2 cucchiaio di buccia grattugiata di limone,2/3 C. latte,1 uovo sbattuto,1+1/2 cucchiaio zucchero,2cucchiaini di cannella in polvere
1) mettere insieme i primi due ingredienti e lasciarli in disparte.
2) in un contenitore capace metterci i prox. 5 ingredienti,mescolare bene.
3) aggiungere il burro (o margarina) e il limone grattugiato
4) mescolare l'insieme finche' formano 'briciole'
5) aggiungere i mirtilli infarinati e mescolare
6) in un altro conetinore mescolare latte e uovo
6) in un altro conetinore mescolare latte e uovo
7) aggiungere il liquido agli ingredienti asciutti,mescolare SOLO lo stretto necessario!!
8) versare la pastella dentro gli appositi stampini x muffins precedentemente imburrati.(oppure le cartine apposta)
9) a parte, mescolare la cannella e lo zucchero-versarli a pizzico sopra la pastella di ogni muffins
10) infornare in forno gia' caldo x circa 20-25 minuti.Il risultato finale dovrebbe essere color dorato e duplicato in volume.** al posto dei mirtilli puoi sbizzarrirti con altra frutta a tuo piacere...io uso molto la fibra che mi rimane dall'estratto di arancio e carota e zenzero...inoltre dei muffins molto salutari sono fatti acnhe con il bran (al momento mi sfugge come si dice in italiano)oppure anche aggiungendo una manciatina di fiocchi d'avena.
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10) infornare in forno gia' caldo x circa 20-25 minuti.Il risultato finale dovrebbe essere color dorato e duplicato in volume.** al posto dei mirtilli puoi sbizzarrirti con altra frutta a tuo piacere...io uso molto la fibra che mi rimane dall'estratto di arancio e carota e zenzero...inoltre dei muffins molto salutari sono fatti acnhe con il bran (al momento mi sfugge come si dice in italiano)oppure anche aggiungendo una manciatina di fiocchi d'avena.
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MUFFIN ALLA CREMA DI NOCCIOLE (o nutella) (Alda Muratore)
175 g burro, 125 zucchero, 4 uova, 225 g farina, 1 cucchiaino di lievito, 4 cucchiai di latte, 4 cucchiai di crema di nocciole (io uso la Baratti, che mi porto dall'Italia e quindi è merce rara, chi non la trova prenda la Nutella)
Battere il burro (morbido, ma non fuso) con lo zucchero senza montarlo troppo, giusto il tempo necessario a far sciogliere lo zucchero; aggiungere le uova una alla volta, sempore lavorando con le fruste elettriche, alternandole a cucchiaiate di farina mescolata con il lievito; da ultimo incorporare il latte e la crema di nocciole.
Versare negli stampini e cuocere a 180° una ventina di minuti.
175 g burro, 125 zucchero, 4 uova, 225 g farina, 1 cucchiaino di lievito, 4 cucchiai di latte, 4 cucchiai di crema di nocciole (io uso la Baratti, che mi porto dall'Italia e quindi è merce rara, chi non la trova prenda la Nutella)
Battere il burro (morbido, ma non fuso) con lo zucchero senza montarlo troppo, giusto il tempo necessario a far sciogliere lo zucchero; aggiungere le uova una alla volta, sempore lavorando con le fruste elettriche, alternandole a cucchiaiate di farina mescolata con il lievito; da ultimo incorporare il latte e la crema di nocciole.
Versare negli stampini e cuocere a 180° una ventina di minuti.
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Muffins ai lamponi e cioccolato bianco
Ingredienti secchi:
300 gr. di farina bianca
150 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito per dolci
Ingredienti umidi:
1 uovo intero, grande
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
circa 250 ml. di latte
50 gr. di burro fuso
1 pizzico di sale
inoltre:
1 tavoletta da 100 gr. di cioccolato bianco
1 vaschetta da 200 gr. di lamponi
Usare due scodelle: in una miscelare per bene gli ingredienti umidi e nell'altra (possibilmente piu' grandina) quelli asciutti. Versare il composto con il latte, ecc... nella scodella con la farina e amalgamare il tutto senza pero' sbattere il composto. Spezzettare il cioccolato e, assieme ai lamponi, unirlo alla pasta con delicatezza. Ricordarsi di lasciare da parte alcuni pezzetti di cioccolato e qualche lampone da mettere alla fine, premendo un po' affinché affondino per metà nella pasta. Infornare a 180°C per circa 20'. Con queste dosi riesco a riempire una teglia da 12 fossette + 2 formine di alluminio.
Li faccio spesso (anche con i lamponi surgelati se non li trovo freschi) e per questo mi sento di aggiungere le note personali che ho appuntato di volta in volta. Spero di non sembrare presuntuosa!
1) L'estratto di vaniglia si puo' sostituire con una bustina di vanillina.
2) Se volete usare lo zucchero normale, magari converrebbe diminuirne la quantità perché una volta non avendo in casa quello di canna, ho adoperato il semolato normale e per me sono venuti davvero troppo dolci. Naturalmente i gusti son gusti. ;O)
3) Col cioccolato fondente o comunque scuro non si ottiene lo stesso risultato e allora é meglio sostituire anche i lamponi, usando una banana (metà dovrebbe bastare) e un paio di cucchiai abbondanti di noci tritate grossolanamente.
Ingredienti secchi:
300 gr. di farina bianca
150 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito per dolci
Ingredienti umidi:
1 uovo intero, grande
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
circa 250 ml. di latte
50 gr. di burro fuso
1 pizzico di sale
inoltre:
1 tavoletta da 100 gr. di cioccolato bianco
1 vaschetta da 200 gr. di lamponi
Usare due scodelle: in una miscelare per bene gli ingredienti umidi e nell'altra (possibilmente piu' grandina) quelli asciutti. Versare il composto con il latte, ecc... nella scodella con la farina e amalgamare il tutto senza pero' sbattere il composto. Spezzettare il cioccolato e, assieme ai lamponi, unirlo alla pasta con delicatezza. Ricordarsi di lasciare da parte alcuni pezzetti di cioccolato e qualche lampone da mettere alla fine, premendo un po' affinché affondino per metà nella pasta. Infornare a 180°C per circa 20'. Con queste dosi riesco a riempire una teglia da 12 fossette + 2 formine di alluminio.
Li faccio spesso (anche con i lamponi surgelati se non li trovo freschi) e per questo mi sento di aggiungere le note personali che ho appuntato di volta in volta. Spero di non sembrare presuntuosa!
1) L'estratto di vaniglia si puo' sostituire con una bustina di vanillina.
2) Se volete usare lo zucchero normale, magari converrebbe diminuirne la quantità perché una volta non avendo in casa quello di canna, ho adoperato il semolato normale e per me sono venuti davvero troppo dolci. Naturalmente i gusti son gusti. ;O)
3) Col cioccolato fondente o comunque scuro non si ottiene lo stesso risultato e allora é meglio sostituire anche i lamponi, usando una banana (metà dovrebbe bastare) e un paio di cucchiai abbondanti di noci tritate grossolanamente.
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