martedì 9 giugno 2009

Muffins - raccolta/2

MUFFINS AL LIMONE
Ingredienti: 120 g di zucchero - un pizzico di cannella - 200 g di farina – 1/2 bustina di lievito per dolci - 100 ml di olio di semi di mais - 2 uova - il succo di 1 limone - scorza grattugiata di 1 limone
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, cannella, scorza del limone grattugiata); in un’altra ciotola amalgamare gli ingredienti bagnati (l’olio con i due tuorli). A parte montare le chiare a neve. Unire gli ingredienti secchi con quelli asciutti, amalgamare e, in ultimo, incorporare gli albumi. Cuocere a 180° per 20 minuti fino a doratura.
VARIANTE: MUFFINS AL CIOCCOLATO E ALLA MELA
Utilizzare la stessa quantità e gli stessi ingredienti dei “Muffino al limone”, aggiungendo però cacao amaro a piacere (io ne ho messo 100 g) e piccoli tocchetti di una mela. Ottime entrambe le versioni!
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MUFFIN AI LAMPONI
125 g burro sciolto 2 3/4 tazze di farina 1 cucchiaino di sale 4 cucchiaini di lievito 3/4 tazza di zucchero 4 uova 1 tazza di latte 2 tazze di lamponi (anche surgelati!)
Sciogliere il burro e sfreddare. Setacciare la farina, il sale, il lievito e lozucchero. Sbattere le uova e versare il latte e il burro sciolto. Aggiungere il mix liquido agli ingredienti 'asciutti' , infine aggiungere i lamponi. Girare e riempire ogni formina della teglia sino a 3/4, spargendo un po' di zucchero in cima al composto prima di infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.
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MUFFIN ALL'ANANAS
2 tazze di farina 1 cucchiaino di lievito 1 tazza di zucchero 1 cucchiaino di sale 1 uovo 1 tazza di latte 1 cucchiaio di burro sciolto 1/2 tazza di ananas tagliata a pezzetti (io ho usato quella sciroppata!)
Setacciare gli ingredienti 'secchi'. Sbattere l'uovo e aggiungere il burro e l'ananas. Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli 'secchi', mischiare grossolanamente sino ad ottenere un composto abbastanza liquido. Riempire la teglietta come illustrato sopra e infornare a 200 gradi per 15-20 minuti.
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MUFFIN ALLA CANNELLA
300 gr. di farina autolievitante 125 gr di burro 2 uova 125 gr di zucchero 1 tazza di latte 2 cucchiai di cannella in polvere
Passa al mixer il burro ammorbidito con le 2 uova e lo zucchero. Frulla bene e poi aggiungi il latte e la farina con la cannella. Nella teglia introduci in ogni cavitа un pirottino di carta. Con un piccolo mestolo riempi a metа tutti i pirottini. Accendi il forno a 180° e inserisci la teglia. Lascia cuocere i muffin per 30 minuti.
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MUFFIN ALLA MELA
250 g farina per dolci 15 ml di lievito 2 pizzichi di sale 1 cucchiaino di cannella in polvere 200 ml latte 2 albumi 60 ml olio d'oliva 60 ml miele 125 g dadolata di mele
Riscaldare il forno a circa 200 gradi. Ungere gli stampini da muffin. Montare il bianco delle uova. In una terrina mettere gli ingredienti asciutti. In un'altra mettere i rimanenti ingredienti e unire gli albumi. Aggiungere il contenuto dell'altra terrina e mescolare fino a rendere omogeneo. Riempire gli stampini per tre quarti. Cuocere per circa 20 minuti.
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Muffins nocciola e cioccolato
125 g burro, 125 g zucchero, 2 uova, 150 g farina,6 g lievito da dolci (sono circa 2 cucchiaini da caffé rasi), 100 g di nocciole tritate, 50 g di cioccolato fondente + 50 g per la copertura.
Battere il burro a crema, incorporare lo zucchero e quando non si sentono più i granellini le uova una alla volta, altenandole a cucchiaiate di farina mescolata al lievito, aggiungere le nocciole e il cioccolato ridotto a scagliette (in alternativa, puoi prendere le gocce di cioccolato già pronte). Versare negli stampini foderati con gli appositi pirottini e cuocere a 180° una ventina di minuti. Quando saranno freddi, ricoprirli con il cioccolato fuso con un po’ di latte.Se preferisci, puoi sostituire i 100 gr di nocciole con altri 50 g di cioccolato triturato.
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MUFFIN AI MIRTILLI
150 gr. di farina - 100 gr. di farina di granoturco - 1 cucchiaio raso di lievito in polvere - un pizzico di sale - 90 gr. di zucchero - buccia grattugiata di un'arancia - 200 gr. di mirtilli freschi - 90 gr. di burro fuso - 175 ml. di latte - 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia - 1 uovo medio sbattuto - pirottini per muffin
Passate al setaccio la farina, la farina di granoturco, il lievito, il sale e lo zucchero in una ciotola, aggiungete la buccia grattugiata dell'arancia, i mirtilli e disponete a fontana il composto. Aggiungete il burro fuso, il latte, la vaniglia e l'uovo, mescolate il tutto accuratamente, fino a formare una pastella densa. Disponete i pirottini sulla teglia e versatevi il composto con un cucchiaio. Mandate in forno, già preriscaldato a 200° per 20-25 minuti
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Muffins ai mirtilli
125 g di burro sciolto2 e 3/4 di tazze di farina 1 cucchiaino di sale 4 cucchiaini di lievito per dolci 3/4 di tazza di zucchero 4 uova 1 tazza di latte 2 tazze di mirtilli, anche surgelati un po' di zucchero
Sciogliere il burro e sfreddare. Setacciare la farina, il sale, il lievito e lo zucchero. Battere le uova sino a quando sono ben amalgamate, aggiungere il latte e il burro sciolto. Unire il mix liquido agli ingredienti secchi, infine aggiungere i mirtilli, mischiando sommariamente, senza sciogliere i grumi che si saranno formati. Imburrare una teglietta da muffins (oppure mettere i pirottini su ciascuna formetta) e riempire gli spazi sino a 3 quarti, spargere con un po' di zucchero e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.Ho seguito queste proporzioni usando fragole al posto dei mirtilli. Sicuramente puoi provare con le more.
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Muffins ai datteri
2 cucchiai di burro 1/4 di tazza di zucchero scuro 2 uova 1 tazza di latte 2 tazze di farina 1 cucchiaino di lievito un pizzico di sale 1 tazza di datteri tagliati finemente
Unire il burro e lo zucchero, riducendoli a crema, aggiungere le uova e il latte, poi la farina setacciata, il lievito e il sale. Aggiungere i datteri, mischiando sommariamente. Riempire la teglietta e cuocere a 200 gradi per 12-15 minuti.
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MUFFIN NEUTRI Oppure, se vuoi una base più „neutra“ da arricchire secondo l’ispirazione, prova così:pesa le uova, tre o quattro, poi prendi la stessa quantità di burro, zucchero e farina; batti a crema il burro con lo zucchero e aggiungi le uova una ad una alternandole con cucchiaiate di farina [mescolata a due cucchiaini di lievito per dolci]. All’impasto si può aggiungere scorzetta di limone, oppure succo e scorzetta di arancia, oppure cioccolato grattugiato, oppure gocce di cioccolato; si può dividere l’impasto in due e aggiungere ad una metà cioccolato fuso o cacao ed ancora un po’ di lievito, poi alternare le due paste negli stqmpini, per un effetto bicolore; aggiungendo canditi (un paio di etti di per il peso di quattro uova) si ottengono dei mini Plum cake...La comodità di questo impasto è che partendo da una stessa base, puoi preparare muffins diversi. La superficie si può decorare con glassa oppure cioccolato, una nocciola intera o un candito, a seconda del “contenuto”.
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DOUBLE CHOCOLATE MUFFINS
Ingredienti per 12 muffins medi 210g farina 210g zucchero 10g lievito per dolci 50g cioccolato fondente a pezzetti 70g cacao in polvere 1 bustina vanillina 150ml latte 3 uova 130g burro fuso
Ungere la teglia dei muffins e preriscaldare il forno a 190 gradi centigradi. In una ciotola setacciare con cura gli ingredienti secchi farina lievito zucchero cacao e un pizzico di sale. In un'altra ciotola piu' piccola sbattere 3 uova con il burro fuso il latte e la vanillina.Unire il composto liquido a quello secco senza troppo mescolare (fino a quando non c'e' piu' farina asciutta) e poi aggiungere i pezzetti di cioccolato. Riempire gli stampini della teglia per 3/4 ed infornare per 20-25 minuti
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Muffin al limone (stefania pezzi )
Ingredienti: 300 g di farina3 ½ cucchiaini di lievito in polvere 125 g di zucchero scorza di 1/2 limone 185 ml di latticello 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 2 uova leggermente sbattute 110 g di burro fuso
Procedimento: Preriscaldate il forno a 200°C. Ungete uno stampo da 8 muffincon olio e burro fuso. Passare al mixer la scorza di limone con lo zucchero fino a triturarla finemente. Setacciate insieme alla farina, il lievito e lo zucchero in una capienteciotola e formate una fontana nel centro. In una ciotola unite illatticello, la vaniglia e le uova.Versate la crema di uova e il latticello nella fontana, quindi combinate gli ingredienti con un cucchiaio senza lavorarli troppo: il composto deve risultare grumoso. Distribuite l'impasto negli stampi riempiendoli per circa ¾. Passate a fornop er 10 - 12 minuti finché infilando uno spiedo al centro di un muffin non ne esce asciutto. Lasciateli negli stampi prima di estrarli. Fateli raffreddare su una gratella.
informazioni sul latticello: è il siero del latte cagliato. Si ottiene facendo bollire leggermente il latte e aggiungendo qualche cucchiaio di yogurt o il succo di mezzo limone. lasciar separare il latte quindi filtrare. Io spesso per mancanza di tempo sostituisco il latticello con il latte tal quale o con una miscela di 2/3 di latte e una di liquore (limoncello, rum, ecc). Vengono squisiti e soffici comunque. molto aromatici.L'ultima volta li ho bagnati da freddi con il limoncello (come babà per intenderci). buonissimi e deliozamente alcolici.
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Muffin alla banana di Pinella
225 gr di farina 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino di cannella 1/4 di cucchiaino di noce moscata 3 grosse banane mature 1 uovo 50 gr di zucchero di canna 50 ml di olio vegetale 40 gr di uvetta
Preriscaldare il forno a 190°. Setacciare la farina insieme al lievito, il bicarbonato, la cannella e la noce moscata. aggiungere un pizzico di sale. In una ciotola lavorare le banane con l'uovo, lo zucchero e l'olio. Aggiungere la farina setacciata gradualmente e mix con un frullino a bassa velocita'. Aggiungere l'uvetta rinvenuta e asciugata. Riempire le cavita' di una teglia per muffins per non piu' di 2/3 e cuocere per circa 20 minuti
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NONNETTES di alda
200 g farina, 50 g zucchero, 50 g burro fuso, 200 g miele (liquido, se è solido: intiepidirlo per liquefarlo un po’), 2 tuorli, 2 cucchiai di panna, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di anice in polvere, buccia grattugiata di un’arancia.
Battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il miele sempre battendo, poi gli altri ingredienti, da ultimo la farina mescolata al bicarbonato. Imburrare gli stampini da muffins (la dose è per 12 formine di diametro = 5 – 6 cm) e distribuire l’impasto nelle formine : devono essere piene a non più di ¾. Cuocere a forno basso (160°) per almeno 30 minuti, finchè sono ben dorati. Nota: non salgono a cupola come I muffins, restano bassi, addirittura concavi). Preparare una glassa non spessa con zucchero a velo e succo d’arancia, spennellare le nonnettes e farle raffreddare. Metterle in una scatola di latta ; sono migliori il giorno dopo
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MUFFIN AL CIOCCOLATO SENZA UOVA (giulia pignatelli)
240 gr farina 00 40 gr cacao 150 zucchero 2 cucchiaini lievito 250 ml latte 250 ml burro fuso o olio di semi (ne metterei 200) aroma di vaniglia 120 gr ciocc. fondente
Mescolare da una parte gli elementi solidi. Mischiare quelli liquidi e aggiungerli ai primi. Incorporare il tutto e mettere nei pirottini. In forno a 180° per circa 20'
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Muffin con ricotta e lamponi
Per 4 persone: mescolate in una ciotola 180 g di farina già addizionata di lievito, 100 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 uovo, 30 g di burro fuso, 12 cc di latte, 100 g di ricotta romana a pezzi e 120 g di lamponi. Suddividete il tutto il 8 stampini da muffin rivestiti con pirottini di carta. Cuocete i dolcetti in forno a 200° per 25 minuti. Ricordo il consiglio di Francesca, mi pare, di mescolare prima il secco e poi l'umido e poi insieme brevemente, anche perché altrimenti i lamponi si spappolano. A me ne sono venuti 10 o 11.
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MUFFIN MIELE E ARANCIA
220g di farina 55g di zucchero 2 cucchiaini di lievito 1 cucchiaino raso di bicarbonato un pizzicotto di sale 2 uova battute 125ml di miele 125ml di succo d'arancia 75g di burro sciolto vaniglina
Mescolare in 2 recipienti distinti:1- farina setacciata, lievito, sale, zucchero, bicarbonato 2-uova, miele, succo d'arancia, burro e vaniglina. Fare una fontana ed al centro del miscuglio 1 introdurre il miscuglio 2. Miscelare leggermente e rapidamente, senza lavorare troppo l'impasto, come per tutti i muffin. Riempire gli stampini per 2/3 della loro capienza, far cuocere 15-20' in forno a 180° (ho usato stampi in silicone, altrimenti, imburrare e infarinare e sappiatevi regolare con tempi un poco più lunghi di cottura).
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MUFFINS PERE E CIOCCOLATO
(per 12 grandi muffins) Miscuglio 1: 250 g di farina setacciata, 100 g di pepite di cioccolato, 1/2 sacchetto di lievito + 1 cucchiaino raso di bicarbonato (facoltativo), un pizzico di sale.Miscuglio 2: 200 g di zucchero, 2 uova, 50g di burro molto morbido (o fuso e raffreddato), vaniglina o zucchero vanigliato, 3 mezze pere sciroppateDecorazione: alcune mandorle sfilettate
Preparare il miscuglio 1 (secco) in un'insalatiera, mescolando bene. Battere con la frusta le uova con lo zucchero in un altra insalatiera, aggiungere il burro, la vaniglina e mescolare. Schiacciare le pere con la forchetta ed incorporarle al miscuglio 2 con due cucchiai del loro sciroppo. Versare il miscuglio liquido (2) nel miscuglio secco(1) mescolando il necessario, deve rimanere grumoso. Mettere l’impasto in stampini ai 2/3 della loro capienza, cospargere con mandorle sfilettate e porre in forno a 180° per circa 20’.
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"muffin" con le ciliegie, ma... sciroppate!
230g di farina, 225g di zucchero, 15g di lievito x dolci, un pizzico di sale 2 uova, 250g di ciliege sciroppate tagliate a metà, 65ml dello sciroppo delle ciliege, 190ml di latte, 3 cucchiai d'olio di semi, 3ml essenza di mandorla, 50g di noci spezzettate grossolanamente.
Setacciate la farina, mettetela in un recipiente con il sale, lo zucchero ed il lievito. Battere le uova in una grande ciotola, aggiungete lo sciroppo di ciliege, l’olio, l'essenza di mandorle ed il latte. Mescolate bene e unite al miscuglio secco. Rimescolate e aggiungete in ultimo le ciliege e le noci. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake o altro stampo a vostro piacere e fate cuocere a 160° per 1h circa.
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MUFFINS
125 g burro, 125 g zucchero, 2 uova, 150 g farina,6 g lievito da dolci (sono circa 2 cucchiaini da caffé rasi), 100 g di nocciole tritate, 50 g di cioccolato fondente + 50 g per la copertura.Battere il burro a crema, incorporare lo zucchero e quando non si sentono più i granellini le uova una alla volta, altenandole a cucchiaiate di farina mescolata al lievito, aggiungere le nocciole e il cioccolato ridotto a scagliette (in alternativa, puoi prendere le gocce di cioccolato già pronte). Versare negli stampini foderati con gli appositi pirottini e cuocere a 180° una ventina di minuti. Quando saranno freddi, ricoprirli con il cioccolato fuso con un po’ di latte.Se preferisci, puoi sostituire i 100 gr di nocciole con altri 50 g di cioccolato triturato.
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MUFFINS AL CAFFE' E GOCCE DI CIOCCOLATO (dal libro MUFFINS di nicoletta negri e nathalie aru) (valentina capponi)
per 12 muffins medi, preparazione 15 minuti più 5 per il riposo - cottura 20 minuti - ingredienti400g farina 00, 120 gr zucchero di canna, 4 cucchiai di cacao amaro in polvere, 16 g lievito per dolci, 1 cucchiaio di caffè istantaneo, 2 uova, 375ml latte, 160 gr burro fuso, 20 gr gocce di cioccolato
preparazione
1) preriscaldare il forno a 200à e imburrare gli stampi della teglia per muffins
2) scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione e scioglietevi il caffè solubile. lasciatelo raffreddare
3) setacciare insieme, in una ciotola capiente, la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero. a parte sbattere le uova con il latte e il burro fuso. unite i due composti e amalgamateli velocemente, con pochi giri di cucchiaio, dall'alto verso il basso.
4) contemporaneamente aggiungete le gocce di cioccolato riempite per metà gli stampi e metteteli in forno per 20 minuti circa
5) verificate la cottura e, quando i muffins saranno cotti, lasciateli riposare in teglia per 5 minuti prima di sformarli e trasferirli su una griglia a raffreddare.
la ricetta prevede di servirli con una PANNA SPEZIATA: ingredienti 100ml di panna, 1\4 di cucchiaio di cannella, cacao in polvere. Con la frusta montare la panna aggiungendo la cannella. al momento di servire cospargetela di cacao in polvere. NOTE PERSONALI non avendo lo zucchero di canna ho sostituito con quello semolato. nel libro dice che non c'è problema, tenendo presente il fatto che lo zucchero di canna ha meno potere dolcificante. per golosità ho messo un po' più gocce di cioccolato, ma effettivamente ci guadagnano in dolcezza e gusto. ho usato 1 teglia per muffins medi da 6 in silicone e non l' ho imburrata e ho messo il restante composto nella teglia da 12 piccoli riempiendo 9 buchi. anche qui non ho imburrato, ma usato i pirrottini di carta e ho tolto i muffin più piccoli prima dei 20 minuti in quanto, come sapete, il tempo varia a seconda della dimensione degli stampini.
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MUFFINS SCIROPPO D'ACERO.
ingredienti 1\4 di tazza di latte 1 uovo 1 e 1\3 di tazza di farina 2 e mezzo cucchiaini lievito in polvere 1\4 di cucchiaino di sale 1 tazza di sciroppo d'acero 1\4 di burro sciolto (io ho messo 1\4 di tazza)
mescolare il latte con l'uovo sbattuto. mescolare farina lievito e sale insieme. aggiungere il mix di uova e latte alternando con lo sciroppo d'acero(questo è importante). aggiungere il burro. infornare in forno a 160° per circa 25 min negli stampi per muffins.

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