DI MELE DI ZIA MIRIAM (Francesca Bisignano)
300 g farina 180 g zucchero 180 g burro ammorbidito 3 uova buccia di limone grattugiata1 pizzico di sale 1 bustina lievito poco latte 4-5 mele
300 g farina 180 g zucchero 180 g burro ammorbidito 3 uova buccia di limone grattugiata1 pizzico di sale 1 bustina lievito poco latte 4-5 mele
Impastare tutti gli ingrdienti, tranne le mele, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, aggiungendo latte solo se occorre, in piccola quantità. Aggiungere le mele tagliate a fettine e mescolarle all'impasto, anche se a fatica, perchè sembrerà esserci più frutta che composto. Versare in una teglia imburrata e infarinata, spolverizzare con un po' di zucchero, infiocchettare di burro e cuocere a 170° per un'ora circa.
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Torta di mele casereccia ( speciale dolci C.I, un po’ modificata) (Antonella Gallarati)
ottima anche con le pesche nel periodo estivo 500g mele 150 farina 150 zucchero 80g circa di latte 30 maizena 30 g burro (scarsi) 2 uova un limone una bustina lievito vanigliato (nella ricetta originale anche: gelatina di albicocche, cannella, chiodi di garofano; metto solo una spolverata di cannella) burro e pane grattato per lo stampo da 24-26
Sbattere le uova intere con 100g di zucchero, sale e scorza del limone (metto anche qualche amaretto sbriciolato) fino a quando scrivono (nella ricetta: aggiungere chiodi di garofano) e aggiungere un pizzico di cannella (si sente un profumino che è una favola in fase di cottura!). Aggiungere farina e maizena, latte e lievito (il lievito lo sciolgo prima nel latte).Versare nello stampo e disporre le fette di mele non eccessivamente sottili (taglio la mela in 4 e poi taglio lo spicchio a ventaglio senza arrivare all’attaccatura e apro leggermente il ventaglio mettendolo nell’impasto). Cospargere con lo zucchero (preferisco quello di canna con un po’ di amaretti sbriciolati), una spolveratina leggera di cannella e fiocchetti di burro. Infornare a 180°C per circa 45’ (nella ricetta originale: lasciare intiepidire poi pennellare con gelatina di albicocca scaldata) Spolverare di zucchero a velo.
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Torta di mele mia.(Sergio Salomoni)
Ingredienti: farina bianca 200 g – zucchero semolato 160 g + 5 cucchiai – burro 150 g - mele num. 5 – uova intere num. 4 – 1 bustina di lievito per dolci – un limone, sale, burro e farina per lo stampo, zucchero al velo.(Le mele dovebbero essere renette , in mancanza, golden delicious non troppo mature).
Procedimento: accendere il forno a 180°; imburrare una tortiera a cerniera da 26 cm, mettere sul fondo un disco di carta da forno, imburrare anche quello e cospargere tutto di farina. Sbucciare e nettare due mele, tagliare la polpa a cubetti e metterli in una tazza con due cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone; mescolare, coprire e tenere in disparte. In un tegamino far sciogliere il burro a bagnomaria. In una terrina mettere un uovo intero e tre tuorli (tenere a parte gli albumi), lo zucchero, un pizzico di sale e con il frullatore montare bene il tutto, fino ad avere una massa chiara e gonfia: lavorando con un cucchiaio di legno unirvi, poco alla volta, la farina mescolata al lievito, passandola attraverso un setaccino, e il burro liquefatto e raffreddato. Unire quindi i cubetti di mela con il loro succo. Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto, prima un quarto poi tutto il rimanente, lavorando con il cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Versare il composto nello stampo, e pareggiarlo con il cucchiaio. Sbucciare e nettare le altre mele, tagliarle a fettine e disporle in giri concentrici sulla torta nello stampo; spolverare con tre cucchiaiate di zucchero e infornare a forno caldo per 45 minuti. Sfornare, fare intiepidire e sformare sul piatto di portata, cospargendo con poco zucchero a velo.
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TORTA DI MELE DELLA NORMANDIA (Letizia Ronchi)
TORTA DI MELE DELLA NORMANDIA (Letizia Ronchi)
Mandorle gr. 100 Burro gr. 100 Farina gr. 100 Zucchero gr. 100 Mele N. 3 Cannella N. 2/3 cucchiaini Pasta sfoglia rotonda gia stesa 1 conf.
Stendere la pasta con la sua carta, nella teglia. Pulire e affettare sottilmente le mele, stenderle sopra la pasta. Frullare il resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto un po’ granuloso. Stenderlo in modo uniforme sopra alle mele, schiacciandolo con le dita. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia. Cuocere per 30 minuti a 180/200°.Buonissima fredda, sublime tiepida!!!
VARIANTI: tra la sfoglia e le mele puoi mettere dei savoiardi sbriciolati. oppure: sfoglia, savoiardi e amaretti, albicocche sciroppate a cubettini, mele a fette, spolveratina di zucchero, mandorle a lamelle (abbondanti)!
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TORTA DI MELE SVIZZERA (Aurora Canetti)
Ingredienti 4 mele tagliate a fettine e messe in infusione con un po' di rum. 250 gr. di farina 00 2 uova 125 gr. di burro 125 gr di zucchero il succo di 1/2 limone 1/2 bustina di lievito in polvere cannella e zucchero
Lavorate a lungo in una terrina il burro con lo zucchero, i tuorli d'uovo, aggiunti uno alla volta e il succo del limone. Setacciate la farina con il lievito e unitela a cucchiaiate al composto di burro e uova. Continuate a lavorare con un cucchiaio di legno fino a che la farina sarà completamente assorbita e il composto omogeneo e spumoso. Montate a neve ben soda gli albumi e uniteli all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto. (Io ho aggiunto il rum scolato dalle mele, ma è una mia libera intepretazione) Versate in una tortiera imburrata. Appoggiare sopra le fettina di mele in bell'ordine e cospargere di zucchero mescolato alla cannella. Passate in forno già caldo (180°) per circa 40 minuti.
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TORTA DI MELE SBRICIOLATA (Marina Braito)
TORTA DI MELE SBRICIOLATA (Marina Braito)
200 gr farina 150 gr zucchero 100 gr burro 1 cucchiaino lievito in polvere 2 uova 200 gr. panna liquida 1 Yoghurt bianco 100 gr zucchero di canna 1 kg di mele
Fare impasto con farina, zucchero, burro e lievito, devono risultare delle briciolone, versare 3/4 dell'impasto in una tortiera a cerniera (diam 24) metterci sopra le mele sbucciatee tagliate a fettine sottili,versare sopra il rimanente 1/4 dell'impasto. Non premete … tutto deve risultare molto irregolare. Infornare a 180-200 gradi per 20 minuti ... nel frattempo mescolate con una frusta tutti gli altri ingredienti (panna, yoghurt, uova e zucchero di canna) ... passati i 20 min. di forno estraete la torta dal forno e versateci sopra questo composto ... infornate nuovamente per 40 minuti.(180 gradi se ventilato ... 200 senza ventilazione) Man mano che stendevo le mele, aggiungevo dell'uvetta e una leggera spolverata di cannella in polvere. Lo yogurt non deve essere dolce, io ho usato uno yogurt naturale intero della centrale del latte. Nel mio forno l'ho cotta a 170° (statico) perché a 200° sarebbe bruciata la crema, e, a metà cottura l'ho coperta con un foglio di carta forno.
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Torta d' autunno
Torta d' autunno
3 mele 2 hg gherigli di noci 3 hg di zucchero 3 hg di farina 3 uova1 hg di burro buccia grattugiata di un limone grande 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale
Montate le uova con lo zucchero , il sale e la buccia grattugiata del limone. Aggiungete i gherigli di noce tritati grossolanamente ( io li metto in sacchetto di plastica e ci passo sopra il rasagnolo) e le mele tagliate a fettine molto sottili. Ora aggiungete il burro liquefatto , non caldo, mescolate e poi unite da ultimo la farina con il lievito setacciato. Mescolate bene, ma delicatamente e versate in una tortiera con cerniera ad anello, con il fondo ricoperto di carta forno.In forno a 175° per 35-40 minuti ( prova stecchino)
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